Nous utilisons sur ce site des cookies pour faciliter votre navigation et améliorer votre expérience.

Pour en savoir plus, consultez notre politique de confidentialité et de respect de la vie privée.

Home Made Alara

Cosmétiques naturels et aromathérapie

Ajouté à votre panier :

SCI 150g

Présentation

Tensioactif moussant anionique dérivé estérifié des acides gras de l'huile de noix de coco. Il se présente sous forme de poudre.

INCI : Sodium Cocoyl Isethionate

Le SCI est un tensioactif anionique dérivé de l'huile de coco permettant de fabriquer des shampoings solides, savons et barres pour la douche bien tolérés par la peau. Il apporte son pouvoir moussant aux cosmétiques naturels, même avec une eau très calcaire, et permet d'obtenir des cosmétiques solides à la mousse onctueuse, douce pour la peau et les cheveux.

Utilisation

- Le SCI s'intègre de 5 à 60% du poids total de votre préparation dans vos formules.

- Il est soluble dans l'eau mais insoluble dans l'huile.

Pour réaliser votre shampooing solide :

1/ Veillez à porter un masque et des lunettes de protection car le SCI est très volatil et peut être irritant pour les voies respiratoires.

2/ Dans un bol en inox, mélangez le SCI dans la phase aqueuse de votre recette (eau ou hydrolat) qui doit représenter 10% environ du poids total de votre préparation. Ajouter les éventuelles huiles ou beurres végétaux de la recette.

3/ Placez votre bol au bain-marie en le tenant à l'aide d'une pince ou d'un gant pour éviter de vous brûler. Remuez constamment votre mélange jusqu'à faire fondre les huiles et beurres végétaux.

4/ Pour rendre votre pâte plus homogène, mélangez bien tous vos ingrédients à l'aide d'un pilon.

5/ Transvasez votre mélange dans un moule et tassez bien. Placez ensuite votre moule au réfrigérateur pendant 10 minutes pour aider le mélange à se solidifier.

Notre avis sur le SCI

Le SCI est un tensioacif controversé car il est issu d'un processus de transformation de synthèse et n'est pas complètement biodégradable. Il permet de réaliser des shampooings solides et ainsi de supprimer le plastique de sa salle de bain. Il est utilisé par de nombreuses marques vegan et bio pour leurs cosmétiques solides et a prouvé son efficacité. Toutefois, sa toxicité à haute dose pour les milieux aquatiques nous pose vraiment question et nous recherchons actuellement de nouveaux tensioactifs naturels 100% biodégradables, plus en phase avec nos valeurs et engagements. Nous espérons vous les proposer très prochainement.

Précautions d'emploi :

Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, ne pas mettre en contact avec les yeux.

Produit irritant pour les voies respiratoires et les yeux, ne pas inhaler.

5.95€/pc

1  pc
5.95

Dans la même catégorie ...

Coco-Betaine
C'est un tensioactif doux et non polluant présent dans nombre de produits cosmétiques traditionnels. Il nettoie, améliore la qualité de la mousse, réduit l’électricité statique (antistatique) Un tensioactif est un ingrédient qui réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation. Excipient, agent lavant dans un produit nettoyant, on en trouve en cosmétique dans les shampooings, les produits de bain et douche, il y en a également dans les nettoyants ménagers, les lessives.
On associe fréquemment coco-glucoside, coco-bétaïne et décyl-glucoside.

8€/pc

1  pc
8

Décyl glucoside
INCI : Decyl glucoside

Le décyl glucoside est un tensio-actif non ionique approuvé par Ecocert, qui provient du sucre de maïs et de l’huile de coco. On l’utilise dans les produits de soin nettoyants moussants. C'est un tensioactif doux qui ne dessèche pas la peau. Le decyl glucoside produit une mousse abondante et stable, idéale pour les gels douches et bains moussants. D’autres tensioactifs lui sont associés (coco-bétaine, coco-glucoside) afin de booster l’effet moussant et assurer son pouvoir nettoyant tout en douceur tout en maintenant le produit stable. Les tensioactifs sont toujours rajoutés à la fin d’une recette de shampoing-gel douche et sont solubles dans l’eau.

Décyl-glucoside, coco-bétaïne et coco-glucoside sont fréquemment associés.

Dosage : 3 – 30 % du poids total du produit.

8.1€/pc

1  pc
8.1

VOTRE PANIER
Votre panier est actuellement vide

Pour le remplir, il vous suffit de sélectionner vos produits via "NOS CATEGORIES" ou via la recherche en tapant quelques lettres du nom du produit

Cliquez ensuite sur le bouton sur la fiche du produit pour l'ajouter à votre panier


Une fois vos achats terminés, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Valider mon panier" pour vérifier le contenu de votre panier

Si votre panier est en ordre, il ne vous reste plus qu'à cliquer sur le bouton "Acheter"