Nous utilisons sur ce site des cookies pour faciliter votre navigation et améliorer votre expérience.

Pour en savoir plus, consultez notre politique de confidentialité et de respect de la vie privée.

Home Made Alara

Cosmétiques naturels et aromathérapie

Ajouté à votre panier :

Huiles essentielles unitaires

Ail

Qualité
Famille botanique : Liliacés
Dénomination latine : Allium sativum
Autres noms : Thériaque du pauvre, Chapon
Origine : Egypte
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie distillée : Bulbe
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle et chémotypée
Notes olfactives : typique de l’ail frais, intense, très persistante

Constituants principaux
Composés soufrés (85 et 98%) : diallyl disulfide, diallyl trisulfide

Notre avis
Très rare à trouver en qualité biologique ! Âme sensible s'abstenir tant son odeur est forte et persistante. Néanmoins, si vous arrivez à passer ce cap, elle vous rendra bien des services.

Précautions d'emploi
A proscrire pour les femmes enceintes, allaitantes et les enfants.
Contre-indiquée en cas de trouble de la coagulation ou de traitements anti-coagulants. Prudence en cas d’hypotension.
Dermocaustique, révulsive, ne pas utiliser en cosmétique, ni sur la peau, sauf de manière très ponctuelle et localisée (verrues…).
Potentiellement allergisant, test au pli du coude recommandé avant toute utilisation chez les sujets sensibles.
Ne pas utiliser en diffusion atmosphérique.
Conserver de préférence le flacon dans une boite hermétique car il peut être très odorant, même bien fermé.
Evitez tout contact avec les yeux.
Tenir hors de portée des enfants.
Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.

11.2€/pc

1  pc
11.2

Angélique 2.5ml

Grande herbacée robuste, reconnaissable à ses inflorescences en ombelles globuleuses jaune-vert. Plante généreuse car ses racines, tiges, feuilles et fruits sont utilisables. Cultivée d’abord en Scandinavie, elle a occupé ensuite une place toute particulière dans les jardins monastiques d’Europe centrale. L’huile essentielle extraite de sa racine offre des arômes verts, citronnés et vifs.

Qualité
Famille botanique : Apiacées
Dénomination latine : Angelica archangelica
Autres noms : Herbe du Saint-Esprit, Herbe aux anges, Archangélique, Angélique des jardins, Angélique de Bohème
Origine : Hongrie, France
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie utilisée : Racine
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle, intégrale et chémotypée
Notes olfactives : vertes, herbacées, fraiches et citronnées

Constituants principaux
Monoterpènes (65-70%) : alpha-pinène (21%), delta3-carène (14%), limonène, béta-phellandrène
Esters (2-3%) : acétate de bornyle
Coumarines : angélicine, bergaptène

Notre avis
Un « standard » médiéval qui nous revient aujourd’hui. Son arôme est à la hauteur de sa réputation. Un peu chère, mais elle est faite pour être utilisée avec modération. Nous apprécions beaucoup la finesse de son origine auvergnate : terre humide et montagne lui offrent un écrin idéal.

Précautions d'emploi
Ne pas administrer à la femme enceinte et allaitante, ni aux enfants de moins de 6 ans.
Huile essentielle photosensibilisante, pas d’exposition au soleil après application.
Irritante pour la peau, à diluer pour une utilisation par voie cutanée.
Effet anticoagulant, à éviter en cas de trouble de la coagulation ou de traitements anticoagulants.
Usage par voie interne réservé au praticien.
Risque d'allergie (limonène) : veillez à ne pas surdoser dans les mélanges. Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée (min 48h avant utilisation).
Evitez tout contact avec les yeux.
Tenir hors de portée des enfants.
Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.

24€/pc

1  pc
24

Badiane ou anis étoilé 10ml

Le badianier est un arbre d’une dizaine de mètres, au port pyramidal, aux feuilles luisantes et aux fleurs très odorantes, qui donnent naissance à ces jolis fruits en forme d’étoile… d’où son nom d’Anis étoilé. Son utilisation en Extrême-Orient remonte à des temps anciens et s’est répandue en Europe à partir du XVIIème siècle. Son huile essentielle dégage des arômes anisés, frais et puissants.

Qualité
Famille botanique : Schicandracées
Dénomination latine : Illicium verum
Autres noms : Faux anis, Anis de Sibérie, Badiane de Chine
Origine : Vietnam
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie utilisée : Fruit
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle, intégrale et chémotypée
Notes olfactives : anisées, poivrées

Constituants principaux
Phénols méthyl-éthers : trans-anéthole (92%)
Monoterpènes : limonène (5%)

Notre avis
On apprécie la Badiane pour son arôme intense et évocateur de tisanes anisées. L'octave supérieur du Fenouil !

Précautions d'emploi
Huile essentielle neurotoxique et abortive, présentant également des propriétés hormon-like.

Strictement contre-indiquée chez la femme enceinte et allaitante, l’enfant de moins de 12 ans, le sujet âgé, le sujet épileptique ou avec antécédent de convulsion, le sujet allergique.
Contre-indiquée en cas de cancer ou pathologie hormonodépendante.
Déconseillée en cas de troubles de la coagulation ou de traitement anticoagulant, de traitement antidiabétique, d’insuffisance hépatique, et chez le sujet polymédicamenté.
Risque d'allergie (limonène) : veillez à ne pas surdoser dans les mélanges. Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée (min 48h avant utilisation).
Utilisation uniquement sur avis médical.
Evitez tout contact avec les yeux.
Tenir hors de la portée des enfants.
Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
Interdite à la vente au public en France, en raison de la réglementation sur les huiles essentielles utilisables pour la fabrication de boissons alcoolisées (selon le Code de la Santé publique).

5.5€/pc

1  pc
5.5

Baies roses

Bel arbuste au feuillage persistant, joyeusement coloré par ses baies, originaire d’Amérique Centrale et Amérique du Sud et maintenant cultivé dans de nombreuses régions au climat doux et ensoleillé. Utilisées en cuisine pour leurs notes olfactives originales, appréciées aussi en décoration pour leur touche de gaité, ces délicates baies roses donne une huile essentielle fraiche et doucement épicée.


Qualité
Famille botanique : Anacardiacées
Dénomination latine : Schinus terebenthifolius
Autres noms : Faux poivrier, Poivrier du Brésil, Poivrier rose de Bourbon
Origine : Madagascar
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie utilisée : Fruit
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle, intégrale et chémotypée
Notes olfactives : poivrées, épicées, anisées, fruitées

Constituants principaux
Monoterpènes : delta3-carène (14%), alpha-phellandrène (11%), alpha-pinène (10%), limonène (6%)
Sesquiterpènes : béta-caryophyllène

Notre avis
Une odeur poivrée mais où perce une certaine douceur, "féminine" diront certains.

Précautions d'emploi
Ne pas administrer à la femme enceinte et allaitante, ni aux enfants de moins de 6 ans.
Irritante pour la peau, à diluer pour une utilisation par voie cutanée.
Huile essentielle à effet chauffant, peut provoquer des irritations.
Risque d'allergie (limonène) : veillez à ne pas surdoser dans les mélanges. Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée (min 48h avant utilisation).
Evitez tout contact avec les yeux.
Tenir hors de portée des enfants.
Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.

10.5€/pc

1  pc
10.5

Basilic 10ml

Qualité
Famille botanique : Lamiacées
Dénomination latine : Ocimum basilicum
Autres noms : Basilic tropical
Origine : Inde
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie distillée : Plante fleurie
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle et chémotypée
Notes olfactives : anisée, épicée, frais

Constituants principaux :
Phénol méthyl-ethers : chavicol méthyl-éther (85%)

Oxydes : 1,8 cinéole

Sesquiterpènes

Monoterpénols

Remarque : Ne pas la confondre avec les huiles essentielles de Basilic doux à linalol, Ocimum basilicum CT linalol (Basilic grand vert) et de Basilic sacré, Ocimum sanctum (Tulsi).

Notre avis
Avec un pedigree pareil, c’est un grand classique de l’aromathérapie ! Ne manquez pas de l’utiliser aussi comme aromatisant culinaire.

Précautions d'emploi
Contre-indiqué pendant la grossesse et l’allaitement, et chez l’enfant de moins de 12 ans

Pas d’usage interne sans l’avis d’un praticien

Ne pas utiliser pure sur la peau, diluer à 20% environ avec une huile végétale douce. Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée.

Tenir hors de la portée des enfants

Evitez tout contact avec les yeux

5€/pc

1  pc
5

Basilic sacré, tulsi 10ml

Considéré comme une plante sacrée en Inde, le basilic sacré ou tulsi occupe une place centrale dans la médecine ayurvédique. Son parfum herbacée, chaud et épicé n’est pas sans rappeler celui du clou de girofle. Issue de la distillation des feuilles, son huile essentielle est réputée pour son action énergisante et son intérêt pour les peaux matures et à imperfections.

Qualité
Famille botanique : Lamiacées
Dénomination latine : Ocimum sanctum L.
Origine : Inde
Culture : agriculture biologique
Partie utilisée : feuilles
Procédé d'obtention : distillation par entrainement à la vapeur d'eau
Qualité : 100 pure, naturelle, intégrale et chémotypée
Notes olfactives : épicée, aromatique, chaude, herbacée

Principaux constituants
Eugénol : 55,78 %
Béta-caryophyllène : 34,70%

Notre avis
Comme son nom l’indique, voici une huile avec un sacré tempérament. En Inde, elle est reconnue pour soutenir l’immunité, elle a la capacité d’enthousiasmer. En cosmétique, on retient ses propriétés qui aident à ralentir les effets du vieillissement.

Précautions d'emploi
Ne pas utiliser par les femmes enceintes et allaitantes, ni chez les enfants de moins de 6 ans.
A utiliser très diluée sur la peau, à hauteur de 1% maximum dans vos soins - Prudence chez les peaux sensibles.
Eviter tout contact avec les yeux.
Tenir hors de portée des enfants.

8€/pc

1  pc
8

benjoin 55%

Elle provient d'un grand arbre du Moyen-Orient, le Styrax, dont on entaille le tronc pour en extraire la résine. En séchant, cette résine ressemble à des cailloux qui mélangés avec de l'alcool bio donne cette absolu.

Famille botanique : styracacées
Dénomination latine : Styrax tonkinensis
Partie utilisée : résine

Culture : Agriculture biologique contrôlée : contrôle Certisys-BE1

Constituants principaux :

Résinoïde bio obtenu par extraction à l’éthanol de la résine aromatique : 55 %

Alcool bio : 45 %


Notre avis
Un « baume » dans tous les sens du terme. Comparable à ces autres baumes que sont le copahier ou la myrrhe. Le benjoin est servi par son arôme de vanille caractéristique, qui lui confère une dimension émotionnelle marquée. Le résinoïde pur est toujours pâteux et assez difficile à manier. On a résolu le problème en diluant ce benjoin bio dans de l´éthanol bio. La concentration - 55 % - est suffisante pour ne pas faire perdre au benjoin ses propriétés et les traits essentiels de sa personnalité.


Précautions d'emploi

Risque d'allergie (benzyle et benzoate) : veillez à ne pas surdoser dans les mélanges ; le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée (min 48h avant utilisation).
Inflammable dut à sa teneur en éthanol, tenir loin de toute source de feu.
Evitez tout contact avec les yeux
Tenir hors de portée des enfants

9.5€/pc

1  pc
9.5

Bergamote 10ml

Qualité
Famille botanique : Rutacées

Dénomination latine : Citrus bergamia

Origine : Italie, Bassin méditerranéen et Afrique de l'ouest.

Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1

Partie utilisée : Zeste du fruit

Procédé d'obtention : Expression à froid

Qualité : 100% pure, naturelle, intégrale et chémotypée

Notes olfactives : fraiches et fruitées

Constituants principaux
Monoterpènes : limonène 40%

Monoterpénols : linalol 10%

Esters : acétate de linalyle

Aldéhydes : néral et géranial

Coumarines

Notre avis
Le seul fruit de la famille des rutacées dont on ne consomme pas la chair. L’essence du zeste est connue depuis toujours pour son parfum. Sa réputation en aromathérapie passe inévitablement par cette dimension.

Précautions d'emploi
Ne pas administrer à la femme enceinte et allaitante, ni aux enfants.

Huile photosensibilisante, ne pas utiliser avant une exposition au soleil.

Préférez les voies respiratoire et oral aux voies cutanées.

Afin d'éviter les risques d'irritation cutanée, veillez à bien la diluée pour l'utilisation cutanée.

Risque d'allergie (linalol, limonène, citral) : veillez à ne pas surdoser dans les mélanges ; le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée.

Evitez tout contact avec les yeux.

Tenir hors de portée des jeunes enfants .

9€/pc

1  pc
9

Bois de hô 10ml

Arbre originaire de Chine, présent dans les zones tropicales et affectionnant les espaces très ensoleillés. Caractérisé par de grandes feuilles luisantes et persistantes et de délicates fleurs blanc jaune aux arômes suaves, il est souvent utilisé à des fins ornementales. Son huile essentielle rappelle celle du Bois de rose : fraiche, tonique et florale aux effluves de rose.

Qualité
Famille botanique : Lauracées
Dénomination latine : Cinnamomum camphora CT linalol ou Cinnamomum camphora linaloniferum
Autres noms : Bois de Shiu, Laurier du Japon
Origine : Chine
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie utilisée : Ecorce et feuillage
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle, intégrale et chémotypée
Notes olfactives : douces, fleuries, proches de celles du Bois de Rose

Constituants principaux
Monoterpénols : linalol (98%)
Oxydes monoterpéniques : traces

Remarque
Cet arbre selon qu’il pousse en Chine ou à Madagascar donnera deux huiles essentielles de noms et chémotypes différents.

Chine : Bois de Hô, Cinnamomum camphora CT linalol
Madagascar : Ravintsara, Cinnamomum camphora CT 1.8 cinéole

Notre avis
Comparé au Bois de rose, le Bois de Ho présente des avantages et des inconvénients. Parmi les avantages, l'absence relative de cinéole le rend moins volatile, moins piquant : l'impression est plus douce. Parmi les inconvénients : un peu trop présent, le linalol manque de molécules modératrices.

Précautions d'emploi
Ne pas utiliser durant les 3 premiers mois de la grossesse.
Aucun risque notable aux doses physiologiques.
Risque d'allergie (linalol) : veillez à ne pas surdoser dans les mélanges. Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée (min 48h avant utilisation).
Evitez tout contact avec les yeux.
Tenir hors de portée des enfants.
Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.

7.5€/pc

1  pc
7.5

Bois de rose 10ml

Qualité
Famille botanique : Lauracées
Dénomination latine : Aniba rosaeodora var. amazonica, ou Aniba parviflora
Autres noms : Rosewood, Jacaranda
Origine : Brésil
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie distillée : Rameaux feuillés
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle et chémotypée
Notes olfactives : douces, fleuries, linalolées, fraiches

Constituants principaux :
Monoterpénols : linalol (80%), alpha terpinéol (0.75%)

Esters : benzoate de benzyle (1.6%)

Remarque :
Après une interdiction de commercialisation assez longue, le Bois de rose nous revient par lots limités. La distillation traditionnelle du bois (du tronc) participait à la disparition accélérée de l'espèce. Les lots libérés concernent donc un autre organe producteur : les rameaux et leurs feuilles, choix qui ne compromet en rien la survie de l'arbre au contraire de l'ancienne pratique. La biochimie globale est préservée, le linalol très majoritaire imprimant toujours sa marque olfactive reconnaissable entre toutes.

Notre avis :
Le Bois de rose n'a évidemment plus le monopole du linalol, d'autres huiles essentielles ayant eu le temps de s'imposer durant sa longue absence. On retiendra notamment celles de Bois de Hô et Rosalina.

Précautions d'emploi
Ne pas utiliser durant les 3 premiers mois de la grossesse
Aucun risque notable aux doses physiologiques
Risque d'allergie : veiller à ne pas surdoser dans les mélanges. Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée.
Evitez tout contact avec les yeux
Tenir hors de portée des enfants

14.5€/pc

1  pc
14.5

VOTRE PANIER
Votre panier est actuellement vide

Pour le remplir, il vous suffit de sélectionner vos produits via "NOS CATEGORIES" ou via la recherche en tapant quelques lettres du nom du produit

Cliquez ensuite sur le bouton sur la fiche du produit pour l'ajouter à votre panier


Retrait de votre commande

A l'herboristerie à Harchies

Venez récupérer votre commande directement à l'herboristerie : Rue du Rivage, 65 7321 Harchies. Les commandes sont à retirer :

  • Mardi de 10h à 17h
  • Mercredi de 09h à 12h
  • Jeudi de 10h à 18h
  • vendredi de 10h à 17h
  • samedi de 09h à 12h
  • premier dimanche du mois de 9h à 12h

Vous recevez un mail lorsque votre commande est prête. (Vérifiez vos spams)

Changer de lieu de réception


Paiement de votre commande

Veuillez payer le montant total de votre commande sur le compte BE10.3631.7975.6804.

Dès réception du paiement, votre commande vous sera livrée.